当日は秋晴れの中、光明学園相模原高等学校和太鼓部による若さ溢れる演奏や落語家や芸人さんと一緒に
お江戸の文化や暮らしを学べるワークショップ、寄席、民謡などが開催されました。また、庭園では津久井
在来大豆脱穀体験、石臼きな粉挽き体験も行われ、大人から子どもまで多くの方に楽しんでいただけまし
た。
主催:発酵の郷つくい
「発酵の郷つくい」って?
発酵食に興味があるけれどなかなか踏み出すチャンスがなかった方、いろいろな発酵の世界を知りたい方に
向け、2016年9月からはじまった、発酵をもっと基本から学び・楽しむ企画「発酵の郷つくい」。静か
な古民家つくいもん(千木良地区)、津久井地域の材でつくられた青根草木館などで、発酵にまつわるイベ
ントを行っています。
URL:https://fermentation-tsukui.localinfo.jp